ШколаГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSЧетверг, 21.11.2024, 09:41

Школа №399 г.Москва - школа информатизации



Меню сайта
Наши опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 511
Друзья сайта
Участвуем в пректе

Linux за партой

Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано 27 февраля 2009 года

http://www.computerra.ru/reviews/405563/

КОМПЬЮТЕРРАONLINE

Уже первые дни 2009 года ознаменовались интересными новинками российского линуксостроения. Так, компания ALT Linux представила новейшую версию своего дистрибутива ALT Linux 4.1.1 Desktop. Фактически, она представляет собой исправленный и доработанный вариант ALT Linux 4.1, выпущенный компанией еще осенью прошлого года и впервые широко продемонстрированный на выставке Softool-2009. За прошедшие несколько месяцев команда разработчиков ALT Linux хорошо потрудилась, так что во многом версия 4.1.1 выглядит лучше и совершеннее, чем предыдущая. Как известно, линейка ALT Linux достаточно велика. В ней присутствуют версии, предназначенные для широкого спектра оборудования — от устаревших ПК до суперкомпьютеров. У всех на слуху известный проект Рособразования по внедрению свободного ПО в российских школах, о котором мы неоднократно рассказывали. Линейка школьных дистрибутивов Linux создана как раз на основе продуктов компании ALT Linux.

Интересно, каким образом учителя приобщают школяров к свободному софту, прежде всего - к ОС Linux? Вокруг этой системы неизменно крутится несколько мифов, или, если хотите, расхожих заблуждений. Одно из них гласит, что, дескать, Linux гораздо сложнее в освоении, чем Windows и даже Mac OS. А уж если взрослым всё кажется настолько непростым, то детям научиться работать в этой операционной системе и вовсе не под силу.

Но, как показало наше общение с обычными школьными учителями, по собственному почину решившими приобщить своих учеников к свободному ПО в рамках проекта Рособразования, и впоследствии ставшими лауреатами конкурса "Код свободы", всё не так просто, точнее - не так сложно. Как нам рассказал Владимир Михайлов, преподаватель информатики "Роза-Долинской основной общеобразовательной школы" Азовского немецкого национального района Омской области, он ни в коем случае не навязывал учащимся своего мнения, а просто установил на несколько компьютеров две операционные системы - Windows XP и школьный дистрибутив "Линукс Юниор". По его словам, он стал замечать, что ребята постепенно отказывались работать в Windows XP и по собственному желанию переходили на Linux, причем ученики пятого класса сделали это сразу и сидели за компьютерами c Linux по двое и по трое. "Как ни странно, чем младше школьники, тем быстрее они осваивают интерфейс Linux, который достаточно интуитивен, - говорит Владимир Михайлов, -  им очень нравится графический редактор Tux Paint. С работой в офисных программах также нет проблем, так как для решения обычных задач не требуются какие-то «навороты». С удовольствием работают в Интернете, при этом новый браузер Firefox не вызывает никаких затруднений. Небольшие отличия запоминаются практически сразу. Переход на Linux с Windows можно сравнить с праворульным автомобилем: сначала есть некая боязнь и стереотип, но после первых километров езды забываешь о том, что руль справа. А те, кто сразу садится за «неправильный» руль, и вовсе считают, что так и должно быть. Так и с Linux: достаточно один раз поработать, чтобы запомнить основные «рычаги» и полюбить его".

Мария Зильберман, преподаватель информатики средней общеобразовательной школы № 91 г. Перми назвала нам целый ряд преимуществ школьного дистрибутива, который базируется на ALT Linux. "К этой системе у меня нет почти никаких претензий, разве что некоторые проблемы с драйверами, которые удалось быстро и оперативно решить. Для учащихся разница невелика: они успешно работают и в Windows, и в ALT Linux - графический интерфейс похож, удобства такие же. Среди плюсов для учителей можно упомянуть отсутствие вирусов (так как дети «носят» только вирусы под Windows), неспособность учащихся менять системные настройки (они просто не знают, где их искать, или доступ к ним защищён паролем). При этом есть возможность настраивать "Рабочий стол". Наконец есть чудесная программа Compiz, которая позволяет добавлять различные визуальные эффекты при работе типа разбегания окон, их качания, перетаскивания между рабочими столами, 3D-эффекты. Учащиеся буквально «пищат» от восторга", - констатирует она. Что касается наличия прикладных программ, приемлемых для различных аспектов учебного процесса, то здесь Мария Зильберман также особо отмечает графический редактор Tux Paint, пакет программ для начальной школы Gkompris, приложения для изучения алгебры, геометрии и ряда других предметов. В числе не самых удачных решений Мария Зильберман упомянула пакет OpenOffice.org, у которого есть проблемы с электронными таблицами (минусы в построении графиков и неполном наличии надстроек по созданию трендов и поиску решений), базами данных (интерфейсные различия и проблемы в строгом описании полей и данных), а также презентациями (некая «убогость» эффектов и стилей оформления). В целом же Мария Зильберман согласна со своим коллегой в том, что чем младше ученики, тем меньше проблем с Linux они испытывают. "Чем старше ребёнок, тем ему сложнее, но это вопрос привычки. Правда, и они привыкают  и работают потом нормально. Имеющийся пакет СПО вполне обеспечивает реализацию программ базового курса (7-9 классы) и частично профильного курса информатики. Многие мои ученики записывают себе Live DVD c ALT Linux и спокойно работают с ним дома, и при этом очень довольны, - утверждает она, - ко всему прочему, ученики становятся более конкурентоспособными, так как умеют работать сразу в двух ОС. У учащихся формируется системное мышление, они лучше понимают суть технологий и умеют работать в программах с разным интерфейсом, но со сходным назначением. И потом, когда ребёнок «обживается» в некоторой программной среде, он просто перестаёт замечать такие мелочи, как операционная система, установленная на ПК, и работает с тем, что в данный момент загружено".

Зачастую сами учителя не очень-то хотят вводить в учебный процесс свободное программное обеспечение. Однако существует ряд внешних факторов, способствующих принятию данного решения. "С СПО мы начали работать задолго до того, как пошла волна его внедрения в школы. Начинать было не очень просто, - рассказывает Вера Михайлова, учитель математики и информатики московской общеобразовательной школы № 572, - учителя не хотели менять привычную Windows на Linux. Дети же, напротив, достаточно быстро освоились в новой операционной системе. Их оценка была выражена словом "Прикольно!". Окончательный выбор в сторону СПО был сделан, когда мы получили пакет "Первой помощи" с лицензионной Windows и набором лицензионных программ. Во-первых, большое неудобство - постоянно заказывать по электронной почте ключи для регистрации и авторизации программ. Во-вторых, нужно было заполнить множество различных форм и документов, сдать кучу отчетов. Нас пугали прокурорскими и прочими проверками. В-третьих, сыграло роль ограниченное время лицензии, а также много других неудобств. С СПО дело обстояло гораздо проще. Получили необходимый программный пакет, установили и сразу начали работать. Тем более, что дети были уже хорошо с ним знакомы. Еще одним побуждающим моментом внедрения СПО было наличие большого количества обучающих программ по различным предметам. Все, что нужно, уже входило в состав Alt Linux. Мы стремимся жить в цивилизованном обществе и объяснять детям законность использования программных продуктов - это приобщение их к информационной культуре общества и выполнению законодательных норм".

"Приказ о неиспользовании нелицензионного ПО в школах города вышел в феврале, администрация нашего города (Королёв МО) закупило ОС Windows и Microsoft Office только в октябре. Кто-то работал без компьютеров, кто-то использовал демо-версию ОС Windows. Мне показалось это не совсем правильным" - рассказала Елена Карпунина, учитель информатики лицея инженерно-технического профиля. По ее словам, учителям не стоит бояться работать с Linux: "Некоторая головная боль, конечно, будет вначале: как правило, это связано с периферийными устройствами, но это всё решаемо. Обязательно появятся помощники. Сейчас уже можно найти учителей, которые работают с СПО. Они откликнутся, обязательно будут и ученики, которым очень понравится делать что-то новое, а дети очень любят чувствовать свою востребованность. у меня уже второе поколение линуксоидов подросло (первые уже были выпущены в прошлом году)".

Итак, если даже школьники работают в  ALT Linux с удовольствием, наверное, есть смысл ознакомиться с этой системой и нам. Версия ALT Linux Desktop - это мейнстрим. Она должна заинтересовать наиболее широкую пользовательскую аудиторию, то есть не только домашних, но и корпоративных пользователей. В ней отсутствуют коммерческие компоненты, так как она доступна для скачивания всем желающим совершенно бесплатно на на диске компания ALT Linux продает ее за совсем небольшие деньги. Да и то, за эти деньги пользователь получает техническую поддержку в течение двух месяцев с момента первого обращения. 

Установочный диск ALT Linux Desktop может работать и как Live CD, так что пользователь может загрузить систему и посмотреть, все ли оборудование распознано, нет ли каких-либо других проблем. Если всё нормально, можно приступать к установке на винчестер. Инсталлятор ALT Linux достаточно удобен и функционален. Процесс установки осуществляется за 15 шагов. Но пусть новичка не пугает это число, так как практически все этапы инсталляции довольно просты, за исключением, пожалуй, выбора разделов для установки. Здесь пользователю предлагается три варианта — использовать неразмеченное пространство, удалить все разделы и создать автоматическое разбиение, а также ручной режим. Сразу бросается в глаза отсутствие автоматического переразбиения уже существующих Linux-разделов при условии сохранения разделов, занятых другими операционными системами, как это сделано, к примеру, в Open Suse. Другая особенность процесса инсталляции заключается в том, что сначала ставятся все базовые пакеты, а потом пользователю предлагается отметить галочками те категории дополнительного ПО, которые будут необходимы ему для работы. Этих категорий довольно много, но, к сожалению, разработчик не предусмотрел возможности индивидуального выбора пакетов. Впрочем, те программы, которые разработчики предлагают по умолчанию, являются широко известными и популярными, причем не только в мире Linux.

В качестве графической среды разработки предлагают KDE 3.5.10, то есть последнюю версию предыдущей линейки. В этом есть свои преимущества, так как системные требования KDE 4.1 существенно выше, так что это может существенно затруднить работу ALT Linux Desktop на слабых по современным меркам компьютерах. Конечно, никто не помешает пользователю после установки обновить KDE через репозиторий до самого свежего релиза.

Кстати, у компании ALT Linux собственные репозитории программного обеспечения, которые постоянно пополняются и обновляются. Если доступно широкополосное интернет-подключение, систему можно содержать в порядке, регулярно ее обновляя. 

А вообще, старая версия KDE, или, как её еще называют, «кеды» на порядок выше в плане надежности и экономичности. Поддержка трехмерных эффектов рабочего стола (менеджер Compiz) присутствует и уже включена по умолчанию. На наш взгляд, подобная приверженность старым традициям имеет под собой хорошее основание. К примеру, проект Kubuntu, в рамках которого разрабатывается максимально удобный и дружественный для пользователя дистрибутив, уже окончательно перешёл на четвертую версию KDE, замена которой на релиз предыдущего поколения является довольно нетривиальной для новичка операцией.

Набор прикладных программ способен удовлетворить практически любого пользователя. Для работы с офисными документами предлагается OpenOffice.org 3.0, для чтения текстов на иностранных языках можно воспользоваться словарем StarDict с большим набором словарных баз. Для работы в Интернете разработчики предлагают браузеры Mozilla Firefox и Konqueror, для работы с электронной почтой - Mozilla Thunderbird. Есть несколько утилит для обмена мгновенными сообщениями, для постингов в блоги и т.д. Что касается поддержки мультимедийных форматов, то здесь, к сожалению, не все гладко. Проприетарные кодеки в системе отсутствуют, так что пользователю придется решать эту проблему путем их дополнительной загрузки, либо путем установки медиаплеера, который бы их поддерживал. Лично я в таких случаях всегда добавляю в систему программу VLC (www.videolan.org).

Можно также установить не менее известную программу Mplayer с полным набором кодеков. Есть и другие способы. Важно и то, что разработчики позаботились о наличии в системе всех необходимых средств для компиляции программ из исходных текстов. В некоторых случаях это единственный способ установить нужную вам программу, особенно если её разработчик не позаботился о наличии бинарных пакетов, а создатели дистрибутива не посчитали нужным добавить её в репозиторий. Правда, такое случается довольно редко.

Особо хотелось бы упомянуть блок образовательных программ. Все они отлично русифицированы и адаптированы для российских учащихся. В составе ALT Linux Desktop присутствуют программы по алгебре, геометрии, химии, астрономии, географии и прочим школьным дисциплинам. Это неплохая возможность для тех школьников, которые используют домашний компьютер не только для игр, но и для повторения и закрепления учебного материала. Кстати об играх. Существует расхожее мнение, что Linux и поприще геймера несовместимы. Действительно, разработчики многих современных популярных игрушек не торопятся выпускать их версии для Linux. Но не стоит переживать по этому поводу. В состав многих дистрибутивов - и ALT Linux здесь не исключение - входит специальная среда для запуска Windows-приложений Wine, с помощью которой можно заставить работать в Linux не только многие Windows-программы, но и многие современные игры. У Wine существует огромное сообщество разработчиков, и тестирование среды на совместимость с популярными играми - одна из важнейших его задач. Фактически все EXE-файлы, которые вы будете запускать в Linux, будут передаваться на исполнение среде Wine. Кроме того, существует множество игр, созданных специально для Linux, с установкой которых проблем ещё меньше. Поскольку в состав дистрибутива входят проприетарные драйверы видеокарт, все игры будут полностью поддерживать ускорение графики.

Если аппаратные возможности позволяют, то можно установить и целую операционную систему Windows на виртуальную машину Virtual Box от Sun Microsystems, которая также входит в состав ALT Linux 4.1.1

Очень удобно сделан «Центр управления системы», разработанный компанией ALT Linux на платформе Alterator. Он открывает доступ ко всем основным функциям системы - установке и удалению программ, обновлению, настройке сети, добавлению пользователей и т.д.

Поддержка оборудования также реализована на хорошем уровне, это относится даже к беспроводным сетевым контроллерам. Встроенный Broadcom BCM943118 и внешний Netgear WG111 были распознаны и подключены без особых проблем. Хотя, справедливости ради, отметим, что поддержка некоторых видов оборудования - это, пожалуй, наиболее слабая сторона Linux сегодня, собственно, об этом говорили нам и учителя, которые работают с этой ОС. В остальном система мало в чём уступает Windows. Так что если у вас есть какие-то сомнения, лучше всего предварительно загрузиться в Live-режиме, а также поискать информацию на форумах.

И, напоследок - несколько слов о документации. Полнота бумажной документации оставляет желать лучшего, так как она представляет собой всего лишь тонкую книжечку, содержащую самые необходимые сведения, но в большом объёме присутствует электронная документация, которая содержит ответы на все основные вопросы, причем написано все ясным и доходчивым языком, понятным даже новичку.

Направления школы
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Архив записей

Администратор сайта Литвинов О. В. © 2024
Сайт управляется системой uCoz